La corrida de Toros

La corrida de toros es seguramente una de las costumbres populares españolas más conocidas aunque al mismo tiempo más controvertidas. Esta fiesta no podría existir sin el toro bravo, una especie de toros de una raza antigua que sólo se conserva en España. Antiguamente, el antepasado de este toro, el primitivo urus, estaba repartido por grandes áreas del mundo. Muchas civilizaciones los adoraban; los cultos al toro en la isla griega de Creta son bien conocidos. La Biblia habla de los sacrificios de toros en honor de la justicia divina.

Los toros también tenían un papel destacado en las ceremonias religiosas de las tribus que vivían en España en las épocas prehistóricas. Los orígenes de la plaza de toros probablemente no fueron los anfiteatros romanos sino los templos celtibéricos donde esas ceremonias se celebraban. Cerca de Numancia, en la provincia de Soria, uno de ellos ha sobrevivido, y se supone que los toros se sacrificaban allí a los dioses.

Cuando los cultos religiosos al toro volvieron a los íberos, fueron las influencias griegas y romanas las que las habían convertido en un espectáculo. Durante la Edad Media fue una diversión para la aristocracia torear a caballo, un estilo conocido como la suerte de cañas.

En el siglo XVIII esta tradición fue más o menos abandonada y la población más joven inventó el toreo a pie. Francisco Romero fue una figura clave en poner las reglas al nuevo espectáculo.

Cómo es una Corrida
Si no estás familiarizado con las corridas de toros, esto es lo que sucede en orden, así puedes decidir por ti mismo si quieres ver una cuando estés en España. Una corrida comienza con el paseíllo, cuando todo el mundo implicado en la corrida entra en el ruedo y se presentan al presidente y al público.

Dos alguacilillos a caballo miran a la presidencia y simbólicamente piden la llave de la puerta de toriles. Tras la puerta los toros están esperando. Cuando la puerta se abre el primer toro entra y el espectáculo comienza de forma real. Se divide en tres partes llamadas tercios, la separación de cada uno de ello se señala con un toque de clarines. Hay tres toreros en cada corrida, cada uno tiene dos toros en su lote. El primer tercio el torero lo hace con el capote, una gran capa rosada en un lado y amarilla por el otro.

Ahora los dos picadores entran a caballo, armados con un tipo de lanza. El segundo tercio es la suerte de banderillas. Tres banderilleros deben clavar un par de banderillas en el morrillo del toro. La última suerte es la suerte suprema, en la que el torero usa la muleta, una pequeña tela roja que cuelga de un palo. En este momento el torero tiene que mostrar la maestría para dominar el toro, y establecer una simbiosis artística entre el hombre y la bestia. La corrida termina cuando el torero usa la espada para matar al toro.

Ritual del Toreo
La corrida moderna es todo un ritual, con tres partes diferenciadas llamadas tercios, los cuales comienzan cuando son anunciados por el toque de clarín.

Las corridas comienzan con un desfile o paseíllo en el que los participantes entran en la arena para saludar a los que presiden la corrida.

Tercio de Varas
En esta primera parte, el toro entra en el ruedo donde será probado por el matador y los banderilleros con las requeridas tandas (“series de pases”) con el capote. Durante esta fase el matador observa el comportamiento, las embestidas y la bravura del toro.

Después, entran dos picadores en la arena armados con una lanza larga o vara y montados en caballos grandes, protegidos y con los ojos cubiertos. Cuando el toro ataca al caballo el picador lo pica justo detrás del morrillo, una joroba musculosa del cuello del toro. La forma en la que el toro ataca al caballo le proporciona al matador pistas importantes sobre el lado que prefiere el toro. Si tiene éxito, la combinación de la pérdida de sangre y la fuerza ejercida por el toro para levantar el caballo con su cuello y cuernos hará que el toro mantenga la cabeza más baja durante los siguientes tercios de la corrida. Este paso obligado en la corrida hace que el toro embista de una manera menos peligrosa y más fiable, para que el matador pueda trabajar bien.

Tercio de banderillas
En este tercio, los tres banderilleros tienen que poner dos banderillas cada uno en los hombros del toro. Las banderillas, debilitan y enfurecen al toro, haciendo que embista de forma más fiera. Algunas veces el matador coloca sus propias banderillas.

Tercio de Muerte
En esta fase, el matador vuelve a entrar en la arena con una capa roja, o muleta, sujeta a un palo de madera en una mano y una espada en la otra. Desde el momento en que se hace el primer pase, el matador tiene 15 minutos para matar el toro.

El matador realiza tandas de pases con nombres específicos, que dan forma a la faena, la actuación completa. La faena termina con una serie de pases en los que el matador trata de llevar al toro a una buena posición para matarlo de una estocada, es decir, clavando la espada entre los hombros del toro hacia el corazón. Una estocada fallida puede provocar violentas protestas y destruir toda la faena.

Si el matador no tiene éxito en la estocada, llega el descabello. El matador usa una espada de verdugo para bajar la cabeza del toro picando y empujando hacia abajo en su nariz y, después, clavándola rápidamente en la parte trasera del cuello del animal para cortarle la espina dorsal, produciéndole la muerte instantánea. Si el toro no muere inmediatamente se le da la puntilla. El puntillero o cachetero le corta la espina dorsal con un puñal.

El cuerpo del toro es arrastrado afuera por un grupo de mulas o caballos. Si la faena ha sido buena y el animal ha impresionado, puede ser arrastrado por toda la plaza como un honor. Raramente el toro es beneficiado con el indulto, es el perdón por haber hecho una faena fuera de serie. El público solicita el indulto antes de la estocada agitando pañuelos blancos hasta que el presidente lo aprueba. En este caso, el toro es simbólicamente liberado por el matador, lo que es un gran honor. El toro nunca volverá a la plaza para una corrida, porque un toro sólo se puede torear una vez, ya que aprenden con la experiencia y esto los transforma en muy peligrosos.

Si el matador ha hecho una buena faena, la multitud pide al presidente el premio para el matador agitando los pañuelos blancos: una oreja del toro. Si la faena es excepcional, se premia al torero con las dos orejas, y en algunas plazas con el rabo también. Si el matador cortó al menos dos orejas durante la corrida, es elegible para se sacado a hombros de la plaza.

Cogidas de Toreros
Las corridas de toros se han vuelto mucho más seguras con el paso de los años, especialmente con la introducción de las protecciones para los caballos y los equipos médico-quirúrgicos para los toreros. Para los toreros, el momento más peligroso es la entrada a matar. Se hace sin protección, y un error puede costar la vida del matador. Cogida es la palabra usada cuando el toro cornea al matador.

Controversia y Protestas
Las corridas de toros han generado controversia en muchas partes del mundo, incluyendo a España, Portugal, Perú, Méjico y Ecuador. Se ha prohibido recientemente en Cataluña, una región autónoma española. Sus partidarios argumentan su tradición cultural y la atracción que supone para el turismo, mientras que los defensores de los derechos de los animales lo consideran un deporte sangriento que tortura a toros y caballos.
                                                                                         

Vocabulario taurino
Vocabulario: Animales
Cabestros: los cabestros son toros castrados (o bueyes), de una raza diferente a los toros de lidia. Están domesticados y se utilizan para ayudar a manejar a los toros bravos, sea en un encierro o en el ruedo. Con frecuencia llevan cencerros alrededor del cuello.

Tienta: tanto las vacas como los toros se ponen a prueba cuando tienen dos años para ver si son adecuados para la cría, las corridas de toros, o para carne. Los machos son juzgados en base a su agresividad hacia los caballos, ya que no se les permite hacer frente a un ser humano en tierra hasta el día en que entran en una plaza de toros. Las vacas son a menudo probadas por un torero en una capea para determinar su bravura y su idoneidad para la cría. Los toros que aprueben la tienta vuelven a sus pastos y las hembras que la superan se utilizarán para procrear. Los que no pasan la tienta son sacrificados para uso cárnico.

Novillos: Novillos son los toros que tienen menos de 3 años de edad y no pasan la prueba de valentía y resistencia para llegar a ser toros de lidia de primera. Estos toros se utilizan ​​en las novilladas para entrenar a los novilleros.

Toro: Un bóvido de una raza ancestral ibérica. Los toros de lidia son seleccionados principalmente en base a una cierta combinación de agresividad, energía, fuerza, resistencia e inteligencia. Alcanzan la madurez más lentamente que las razas de carne, ya que son seleccionados para ser atléticos, con musculatura marcada, especialmente el morrillo, un grupo de músculos de los hombros y cuello que dan al toro su perfil distintivo y gran fuerza con sus cuernos. Las astas son más largas que en la mayoría de otras razas y están presentes tanto en machos como hembras. Los toros adultos pesan de 500 a 700 kg.

Toro de Lidia / Toro Bravo: Toros seleccionados y criados para los encierros y corridas.

Vaquillas: Vacas de la misma raza que los toros de lidia entre dos y cuatro años de edad. Tradicionalmente se utilizan en lugar de los toros o novillos para capeas o encierros en fiestas de pueblo, ya que son mucho más pequeñas y tienen menos probabilidades de causar daños graves.

Vocabulario: Toreros
Banderilleros: Cada matador tiene 3 banderilleros que también son  toreros. Actúan en el primer y segundo tercio de la corrida.

Rejoneador: Matador que realiza la faena a caballo en lugar de hacerlo a pie.

Cuadrilla: Los seis ayudantes del matador forman la cuadrilla: 2 picadores, 3 banderilleros y un mozo de espadas.

Matadores: Matador de toros, Maestro o Espada (el espada, no confundirlo con el estoque, la espada) son sinónimos del máximo nivel profesional de un torero.

Mozo de espadas: ayudante del matador, el mozo de espada cuida, prepara y entrega al matador todos los aperos necesarios durante la corrida.

Novilleros: toreros jóvenes que todavía están en formación y aún no han alcanzado el nivel de matador de toros. Los novilleros torean novillos para ganar experiencia. Estas faenas suelen tener lugar en las ciudades pequeñas y pueblos durante las ferias y fiestas.

Picadores: lanceros a caballo con varas (puyas). Durante la primera etapa de la corrida de toros el picador entra en la arena a caballo, armado con la puya. El caballo está protegido por un peto, una protección almohadillada como un faldón que cubre el lado del caballo por donde ataca el toro, dejando el otro libre.

Torero: El término torero incluye a matadores, picadores y banderilleros.

Vocabulario: La corrida de toros
Banderillas: son palos de colores con punta en arpón que se clavan en el morrillo del toro.

Capote: tejido de color oro y magenta simulando una capa utilizado en el primer tercio de la corrida.

Descabello: El acto de cortar la médula espinal del toro para rematarlo con la puntilla (un tipo de daga).

Estocada: un golpe de espada (el estoque) rápida entre los omóplatos del toro y que llega hasta el corazón. Este movimiento está destinado a dar lugar a una muerte rápida y limpia.

Faena: La tercera etapa de la corrida realizada con una muleta, consiste en una serie de tandas.

Indultado: De vez en cuando el toro será indultado, o perdonado, es decir, su vida estará a salvo debido a su "excelente" comportamiento en la plaza de toros. El público solicita su indulto agitando pañuelos blancos. Si lo perdona el Presidente, el toro vuelve al campo donde vivirá hasta 20 o 25 años y será usado como semental.

Lidiar / torear: verbo que incluye todo el “trabajo” del matador, hasta la muerte del toro.

Muleta: pequeña capa roja usada en la tercera etapa de la corrida de toros. Se usa con una mano, preferentemente la izquierda, mientras que el capote se mantiene a dos manos.

Paseíllo: desfile de todos los toreros cruzando la arena del ruedo al inicio de una corrida.

Tanda: Serie de pases ligados entre el toro y el torero: una tanda típica puede consistir en tres o cinco pases básicos y luego un toque final, o "remate", tales como "PASE de pecho", o "PASE de Desprecio".

Tercios: Una corrida se divide en tres partes, los tercios.

Traje de luces: hecho a mano siempre por encargo y bordado con hilos de oro o plata el traje de torero está inspirado en la ropa andaluza del siglo XVIII.

Vara / rejones de castigo: lanza larga o puya que usa el picador / banderillas de castigo utilizadas por los rejoneadores.

Verdugo: o puntilla. Un segundo tipo de arma utilizada para cortar la médula espinal del toro para matarlo instantáneamente en caso de una estocada fallida.

Vocabulario: Eventos con toros
Capeas: eventos en los cuales se liberan vaquillas en la plaza y el público puede interactuar con ellas. Las vaquillas son agresivas aunque mucho menos peligrosas que los toros.

Novilladas: corridas de toros en las que novilleros lidian novillos para ganar experiencia. Estas lidias suelen tener lugar en las ciudades pequeñas y pueblos durante sus celebraciones.

Encierro: Consiste en una carrera con toros por las calles. Los corredores correr por calles bordeadas de vallado delante de un pequeño grupo de toros, novillos o vaquillas que se dirigen a la plaza donde esperarán hasta la corrida de toros de la tarde. A menudo se incluyen cabestros para guiar a la manada, aunque también suelen sufrir ataques agresivos de los toros bravos.

Corrida de toros: espectáculo taurino que tiene lugar en una plaza de toros. Normalmente tres toreros lidian 2 toros cada uno durante una corrida, de forma alternativa.