La corrida de toros es
seguramente una de las costumbres populares españolas más conocidas aunque al
mismo tiempo más controvertidas. Esta fiesta no podría existir sin el toro
bravo, una especie de toros de una raza antigua que sólo se conserva en España.
Antiguamente, el antepasado de este toro, el primitivo urus, estaba repartido
por grandes áreas del mundo. Muchas civilizaciones los adoraban; los cultos al
toro en la isla griega de Creta son bien conocidos. La Biblia habla de los
sacrificios de toros en honor de la justicia divina.
Los toros también tenían
un papel destacado en las ceremonias religiosas de las tribus que vivían en
España en las épocas prehistóricas. Los orígenes de la plaza de toros
probablemente no fueron los anfiteatros romanos sino los templos celtibéricos
donde esas ceremonias se celebraban. Cerca de Numancia, en la provincia de
Soria, uno de ellos ha sobrevivido, y se supone que los toros se sacrificaban
allí a los dioses.
Cuando los cultos
religiosos al toro volvieron a los íberos, fueron las influencias griegas y
romanas las que las habían convertido en un espectáculo. Durante la Edad Media
fue una diversión para la aristocracia torear a caballo, un estilo conocido
como la suerte de cañas.
En el siglo XVIII esta
tradición fue más o menos abandonada y la población más joven inventó el toreo
a pie. Francisco Romero fue una figura clave en poner las reglas al nuevo
espectáculo.
Cómo es una Corrida
Si no estás familiarizado
con las corridas de toros, esto es lo que sucede en orden, así puedes decidir
por ti mismo si quieres ver una cuando estés en España. Una corrida comienza
con el paseíllo, cuando todo el mundo implicado en la corrida entra en el ruedo
y se presentan al presidente y al público.
Dos alguacilillos a
caballo miran a la presidencia y simbólicamente piden la llave de la puerta de
toriles. Tras la puerta los toros están esperando. Cuando la puerta se abre el
primer toro entra y el espectáculo comienza de forma real. Se divide en tres
partes llamadas tercios, la separación de cada uno de ello se señala con un
toque de clarines. Hay tres toreros en cada corrida, cada uno tiene dos toros
en su lote. El primer tercio el torero lo hace con el capote, una gran capa
rosada en un lado y amarilla por el otro.
Ahora los dos picadores
entran a caballo, armados con un tipo de lanza. El segundo tercio es la suerte
de banderillas. Tres banderilleros deben clavar un par de banderillas en el
morrillo del toro. La última suerte es la suerte suprema, en la que el torero
usa la muleta, una pequeña tela roja que cuelga de un palo. En este momento el
torero tiene que mostrar la maestría para dominar el toro, y establecer una
simbiosis artística entre el hombre y la bestia. La corrida termina cuando el
torero usa la espada para matar al toro.
Ritual del Toreo
La corrida moderna es todo
un ritual, con tres partes diferenciadas llamadas tercios, los cuales comienzan
cuando son anunciados por el toque de clarín.
Las corridas comienzan con
un desfile o paseíllo en el que los participantes entran en la arena para
saludar a los que presiden la corrida.
Tercio de Varas
En esta primera parte, el
toro entra en el ruedo donde será probado por el matador y los banderilleros
con las requeridas tandas (“series de pases”) con el capote. Durante esta fase
el matador observa el comportamiento, las embestidas y la bravura del toro.
Después, entran dos
picadores en la arena armados con una lanza larga o vara y montados en caballos
grandes, protegidos y con los ojos cubiertos. Cuando el toro ataca al caballo
el picador lo pica justo detrás del morrillo, una joroba musculosa del cuello
del toro. La forma en la que el toro ataca al caballo le proporciona al matador
pistas importantes sobre el lado que prefiere el toro. Si tiene éxito, la
combinación de la pérdida de sangre y la fuerza ejercida por el toro para
levantar el caballo con su cuello y cuernos hará que el toro mantenga la cabeza
más baja durante los siguientes tercios de la corrida. Este paso obligado en la
corrida hace que el toro embista de una manera menos peligrosa y más fiable,
para que el matador pueda trabajar bien.
Tercio de banderillas
En este tercio, los tres
banderilleros tienen que poner dos banderillas cada uno en los hombros del
toro. Las banderillas, debilitan y enfurecen al toro, haciendo que embista de
forma más fiera. Algunas veces el matador coloca sus propias banderillas.
Tercio de Muerte
En esta fase, el matador
vuelve a entrar en la arena con una capa roja, o muleta, sujeta a un palo de
madera en una mano y una espada en la otra. Desde el momento en que se hace el
primer pase, el matador tiene 15 minutos para matar el toro.
El matador realiza tandas
de pases con nombres específicos, que dan forma a la faena, la actuación
completa. La faena termina con una serie de pases en los que el matador trata
de llevar al toro a una buena posición para matarlo de una estocada, es decir,
clavando la espada entre los hombros del toro hacia el corazón. Una estocada
fallida puede provocar violentas protestas y destruir toda la faena.
Si el matador no tiene
éxito en la estocada, llega el descabello. El matador usa una espada de verdugo
para bajar la cabeza del toro picando y empujando hacia abajo en su nariz y,
después, clavándola rápidamente en la parte trasera del cuello del animal para
cortarle la espina dorsal, produciéndole la muerte instantánea. Si el toro no
muere inmediatamente se le da la puntilla. El puntillero o cachetero le corta
la espina dorsal con un puñal.
El cuerpo del toro es
arrastrado afuera por un grupo de mulas o caballos. Si la faena ha sido buena y
el animal ha impresionado, puede ser arrastrado por toda la plaza como un
honor. Raramente el toro es beneficiado con el indulto, es el perdón por haber
hecho una faena fuera de serie. El público solicita el indulto antes de la
estocada agitando pañuelos blancos hasta que el presidente lo aprueba. En este
caso, el toro es simbólicamente liberado por el matador, lo que es un gran
honor. El toro nunca volverá a la plaza para una corrida, porque un toro sólo
se puede torear una vez, ya que aprenden con la experiencia y esto los
transforma en muy peligrosos.
Si el matador ha hecho una
buena faena, la multitud pide al presidente el premio para el matador agitando
los pañuelos blancos: una oreja del toro. Si la faena es excepcional, se premia
al torero con las dos orejas, y en algunas plazas con el rabo también. Si el
matador cortó al menos dos orejas durante la corrida, es elegible para se
sacado a hombros de la plaza.
Cogidas de Toreros
Las corridas de toros se
han vuelto mucho más seguras con el paso de los años, especialmente con la
introducción de las protecciones para los caballos y los equipos
médico-quirúrgicos para los toreros. Para los toreros, el momento más peligroso
es la entrada a matar. Se hace sin protección, y un error puede costar la vida
del matador. Cogida es la palabra usada cuando el toro cornea al matador.
Controversia y Protestas
Las corridas de toros han
generado controversia en muchas partes del mundo, incluyendo a España,
Portugal, Perú, Méjico y Ecuador. Se ha prohibido recientemente en Cataluña,
una región autónoma española. Sus partidarios argumentan su tradición cultural
y la atracción que supone para el turismo, mientras que los defensores de los
derechos de los animales lo consideran un deporte sangriento que tortura a
toros y caballos.
Vocabulario taurino
Vocabulario: Animales
Cabestros:
los cabestros son toros castrados (o bueyes), de una raza diferente a los toros
de lidia. Están domesticados y se utilizan para ayudar a manejar a los toros
bravos, sea en un encierro o en el ruedo. Con frecuencia llevan cencerros
alrededor del cuello.
Tienta:
tanto las vacas como los toros se ponen a prueba cuando tienen dos años para
ver si son adecuados para la cría, las corridas de toros, o para carne. Los
machos son juzgados en base a su agresividad hacia los caballos, ya que no se
les permite hacer frente a un ser humano en tierra hasta el día en que entran
en una plaza de toros. Las vacas son a menudo probadas por un torero en una
capea para determinar su bravura y su idoneidad para la cría. Los toros que
aprueben la tienta vuelven a sus pastos y las hembras que la superan se
utilizarán para procrear. Los que no pasan la tienta son sacrificados para uso
cárnico.
Novillos:
Novillos son los toros que tienen menos de 3 años de edad y no pasan la prueba
de valentía y resistencia para llegar a ser toros de lidia de primera. Estos
toros se utilizan en las novilladas para entrenar a los novilleros.
Toro:
Un bóvido de una raza ancestral ibérica. Los toros de lidia son seleccionados
principalmente en base a una cierta combinación de agresividad, energía,
fuerza, resistencia e inteligencia. Alcanzan la madurez más lentamente que las
razas de carne, ya que son seleccionados para ser atléticos, con musculatura
marcada, especialmente el morrillo, un grupo de músculos de los hombros y
cuello que dan al toro su perfil distintivo y gran fuerza con sus cuernos. Las
astas son más largas que en la mayoría de otras razas y están presentes tanto
en machos como hembras. Los toros adultos pesan de 500 a 700 kg.
Toro
de Lidia / Toro Bravo: Toros seleccionados y criados para los encierros y
corridas.
Vaquillas:
Vacas de la misma raza que los toros de lidia entre dos y cuatro años de edad.
Tradicionalmente se utilizan en lugar de los toros o novillos para capeas o
encierros en fiestas de pueblo, ya que son mucho más pequeñas y tienen menos
probabilidades de causar daños graves.
Vocabulario: Toreros
Banderilleros:
Cada matador tiene 3 banderilleros que también son toreros. Actúan en el primer y segundo tercio
de la corrida.
Rejoneador:
Matador que realiza la faena a caballo en lugar de hacerlo a pie.
Cuadrilla:
Los seis ayudantes del matador forman la cuadrilla: 2 picadores, 3
banderilleros y un mozo de espadas.
Matadores:
Matador de toros, Maestro o Espada (el espada, no confundirlo con el estoque,
la espada) son sinónimos del máximo nivel profesional de un torero.
Mozo
de espadas: ayudante del matador, el mozo de espada cuida, prepara y entrega al
matador todos los aperos necesarios durante la corrida.
Novilleros:
toreros jóvenes que todavía están en formación y aún no han alcanzado el nivel
de matador de toros. Los novilleros torean novillos para ganar experiencia.
Estas faenas suelen tener lugar en las ciudades pequeñas y pueblos durante las
ferias y fiestas.
Picadores:
lanceros a caballo con varas (puyas). Durante la primera etapa de la corrida de
toros el picador entra en la arena a caballo, armado con la puya. El caballo
está protegido por un peto, una protección almohadillada como un faldón que
cubre el lado del caballo por donde ataca el toro, dejando el otro libre.
Torero:
El término torero incluye a matadores, picadores y banderilleros.
Vocabulario: La corrida de
toros
Banderillas:
son palos de colores con punta en arpón que se clavan en el morrillo del toro.
Capote:
tejido de color oro y magenta simulando una capa utilizado en el primer tercio
de la corrida.
Descabello:
El acto de cortar la médula espinal del toro para rematarlo con la puntilla (un
tipo de daga).
Estocada:
un golpe de espada (el estoque) rápida entre los omóplatos del toro y que llega
hasta el corazón. Este movimiento está destinado a dar lugar a una muerte
rápida y limpia.
Faena:
La tercera etapa de la corrida realizada con una muleta, consiste en una serie
de tandas.
Indultado:
De vez en cuando el toro será indultado, o perdonado, es decir, su vida estará
a salvo debido a su "excelente" comportamiento en la plaza de toros.
El público solicita su indulto agitando pañuelos blancos. Si lo perdona el
Presidente, el toro vuelve al campo donde vivirá hasta 20 o 25 años y será
usado como semental.
Lidiar
/ torear: verbo que incluye todo el “trabajo” del matador, hasta la muerte del
toro.
Muleta:
pequeña capa roja usada en la tercera etapa de la corrida de toros. Se usa con
una mano, preferentemente la izquierda, mientras que el capote se mantiene a
dos manos.
Paseíllo:
desfile de todos los toreros cruzando la arena del ruedo al inicio de una
corrida.
Tanda:
Serie de pases ligados entre el toro y el torero: una tanda típica puede
consistir en tres o cinco pases básicos y luego un toque final, o
"remate", tales como "PASE de pecho", o "PASE de
Desprecio".
Tercios:
Una corrida se divide en tres partes, los tercios.
Traje
de luces: hecho a mano siempre por encargo y bordado con hilos de oro o plata
el traje de torero está inspirado en la ropa andaluza del siglo XVIII.
Vara
/ rejones de castigo: lanza larga o puya que usa el picador / banderillas de
castigo utilizadas por los rejoneadores.
Verdugo:
o puntilla. Un segundo tipo de arma utilizada para cortar la médula espinal del
toro para matarlo instantáneamente en caso de una estocada fallida.
Vocabulario: Eventos con
toros
Capeas:
eventos en los cuales se liberan vaquillas en la plaza y el público puede
interactuar con ellas. Las vaquillas son agresivas aunque mucho menos
peligrosas que los toros.
Novilladas:
corridas de toros en las que novilleros lidian novillos para ganar experiencia.
Estas lidias suelen tener lugar en las ciudades pequeñas y pueblos durante sus
celebraciones.
Encierro:
Consiste en una carrera con toros por las calles. Los corredores correr por
calles bordeadas de vallado delante de un pequeño grupo de toros, novillos o
vaquillas que se dirigen a la plaza donde esperarán hasta la corrida de toros
de la tarde. A menudo se incluyen cabestros para guiar a la manada, aunque
también suelen sufrir ataques agresivos de los toros bravos.
Corrida
de toros: espectáculo taurino que tiene lugar en una plaza de toros.
Normalmente tres toreros lidian 2 toros cada uno durante una corrida, de forma
alternativa.